Projekt des Landratsamtes im Rahmen der Themenreihen „Heimat und Vielfalt“ ermöglicht angehenden Hauswirtschafterinnen vegetarischen bzw. veganen Kochkurs
Im Rahmen der Themenreihe „Heimat und Vielfalt“ 2022, die durch ein Programm zur Stärkung der Regionalen Identität vom Bayerischen Finanz- und Heimatministerium gefördert wird, initiierte Kathrin Zenger, Projektkoordinatorin am Landratsamt Rottal-Inn einen Kochkurs mit der veganen Manufaktur Arnstorf für die Studierenden der Landwirtschaftsschule Pfarrkirchen, Abteilung Hauswirtschaft. Das aus 28 vegetarischen bzw. veganen Speisen bestehende Buffet am Ende des Tages zeigte, wie vielfältig sich ohne Tierprodukte backen und kochen lässt.
Dabei lernten die Studierenden in Theorie und Praxis von den Expertinnen der veganen Manufaktur allerhand Tipps und Tricks bei der Zubereitung veganer Speisen kennen. „Sich vegetarisch oder vegan zu ernähren, bedeutet nicht automatisch, auf irgendetwas zu verzichten“, ist dabei das Credo von Laura Hlawatsch, die in Pandemiezeiten nebenberuflich die vegane Manufaktur gründete.
In einer kurzen und praxisnahen Einführung in die vegane Ernährung stellte Hlawatsch vor allem heraus, dass es bei jeder Ernährungsform wichtig ist, auf die Nährstoffe und Vielfalt zu achten. Das fängt schon bei der Auswahl guter Produkte an, egal ob tierisch oder pflanzlich: „Da bietet unsere Region viele Möglichkeiten, an tolle Produkte zu kommen - egal ob über Direktvermarkter, im Bioladen, auf dem Wochenmarkt oder auch im Supermarkt.“
Danach ging es im Rahmen der Kochbesprechung auch schon in vier Kleingruppen an die Auseinandersetzung mit den neuen Rezepten und im Anschluss in die Küche. Jede Gruppe steuerte ein herzhaftes Gebäck mit Aufstrich, ein Hauptgericht mit Beilage, eine Nachspeise sowie einen Kuchen zum gemeinsamen Buffet bei. Fachlehrerinnen Katharina Hainzlmeier und Inge Lugeder unterstützten ihre Studierenden ebenso engagiert bei der Umsetzung wie Laura Hlawatsch und ihre Mitarbeiterin Bettina Hastreiter.
Insgesamt 28 Gerichte wurden schließlich zur gemeinsamen Verkostung im Speisesaal angerichtet, von Dinkelbaguette mit Frischkräuteraufstrich über Kohlrabisuppe, Reinzelten und veganen Braten bis hin zu Panna Cotta.
Auch Lidwina Kainz, stellvertretende Schulleiterin, zeigte sich beeindruckt: „Viele unserer Studierenden haben einen Bezug zur Landwirtschaft. Alle verbindet das Interesse an ihrer Heimat, am Garten und an der Küche. Wir setzen uns viel mit Nachhaltigkeit auseinander. Vor allem die Verwendung regionaler und saisonaler Produkte, sowohl im tierischen als auch im pflanzlichen Bereich, hat einen hohen Stellenwert für uns. Die neuen Rezepte bereichern die Möglichkeiten, auch einmal an fleischlosen Tagen ein abwechslungsreiches Menü zu gestalten.“
Sie dankte außerdem der Initiatorin dieses Workshops, Projektmanagerin Kathrin Zenger. „Das Projekt war ein voller Erfolg und Abschluss der Themenreihe Heimat und Vielfalt. Ziel der Aktionen war es, regionale Besonderheiten sichtbar und erfahrbar zu machen. Dazu gehört auch die Wertschätzung regionaler Lebensmittel. Eine Auswahl der Rezepte werden wir zusammenstellen und auf der Homepage vom Landratsamt veröffentlichen.“
Bild: (v.l.) Kathrin Zenger (Kreisentwicklung Landratsamt Rottal-Inn), Inge Lugeder (Fachlehrerin Hauswirtschaftsschule) und (v.r.) Bettina Hastreiter (Mitarbeiterin vegane Manufaktur), Katharina Hainzlmeier (Fachlehrerin Hauswirtschaftsschule), Laura Hlawatsch (Gründerin vegane Manufaktur) mit den Studierenden in der Mitte.